Долго раздумывал и в конце концов решил написать относительно кратко и открыть новую тему.
Для обсуждения не отдельных конкретных вопросов, а для разовора о дальнейшем развитии всего проекта на будущее.
Все нижесказанное - сугубо личное мнение, которое я никому не навязываю и с которым совсем не обязательно соглашаться и\или следовать ему.
Поэтому прошу не кидать в меня тяжелыми сапогами. (Можно кидать легкими тапочками.)
Мое впечатление от сборки ОАС, с которой я только что познакомился: замечательно, но излишне перегружено.
Ситуация, обратная стандартной комплектации, которую, несмотря на всё изначальное удобство и функциональность браузера, нужно дополнять для еще большего удобства и функциональности. ОАС в ее нынешнем виде, наоборот, для удобства нужно разукомлектовывать. Не знаю, что проще... Мне кажется, что начинающего пользователя Оперы, не знакомого со стандартной комплектацией, такая "сверхнавороченность" может даже отпугнуть от использования браузера.
Мне думается, что первым и, наверное, самым простым, быстрым и легким делом было бы сделать одну-две облегченные версии:
— базовую - с минимумум самых необходимых и ходовых дополнений и
— продвинутую - с большим количеством дополнений, но с отказом от встраивания в БРАУЗЕР пунктов управления сторонними программами и системными утилитами (все-таки браузер - это не операционная система и даже не оболочка ОС).
Во все версии необходимо встроить на видном месте простой, удобный и всем понятный переключатель языковых локалей и по умолчанию должна быть включена английская локаль: нельзя вариться в собственном соку, нужно выходить на международный уровень, ибо проект этого несомненно заслуживает!
Далее, на сайте проекта хорошо бы создать (по аналогии с известными) страницы для загрузки и установки хорошо проверенных и отработанных дополнительных кнопок, userjs, других дополнений с понятными неискушенному пользователю описаниями, так, чтобы их можно было установить одним-двумя кликами.
Как следующий этап развития, мне кажется, следует обдумать и разработать квазиинсталляторы, аналогичные "Лисьим" расширениям (.xpi), для максимально простой установки дополнений, которые не могут быть установлены "онлайн". (Концепцию таких псевдоинсталляторов нужно обсуждать отдельно).
Мне кажется, что членам команды следовало бы обратить внимание на очень удобную сборку
и познакомиться с ней поближе. Даже без дополнительной доработки\переработки можно было бы создавать различные профили с разными настройками и дополнениями и выкладывать для скачивания.
(Я мог бы выложить для ознакомления один из нескольких созданных мной профилей, но у меня никак не получается сделать одну недостающую кнопку...)